關於使用氫氣之危險的常見誤解

氫氣常被誤解為不安全且具爆炸性,多為源自對氫彈的錯誤印象及數起歸責於氫氣的意外,例如 興登堡號飛船災難與阿波羅 13 號事件。以下簡短描述在各情境中所發生的實際情況:

氫彈

氫 (H2) 彈是由 H2 的原子融合而產生,會產生非常大量的能量而因此爆炸。此與燃燒 H2 全然不同。當 H2 以化學方式燃燒時,所釋放的能量遠低於此且不會爆炸。H2 若不進行原子融合,就不會爆炸。

興登堡號災難

來自 Addison Bain (前 NASA 研究員) 與 William D.Van Vorst (UCLA 的化學工程師) 的研究宣稱,當塗覆在興登堡號飛船棉質蒙皮上的高可燃塗料被放電所點燃時,飛船才開始著火。此塗料是以鋁顆粒製成且高度可燃。蒙皮貼附在骨架上的方式讓大量靜電得以累積在表面,而帶大量電荷的蒙皮將電流傳到骨架上。

UCLA 的工程師、前 NASA 研究員發現,氫氣並未造成興登堡號起火。
出自 UCLA News。
此文獻對於興登堡號災難的原因提出看法。其包含來自 D.Van Vorst (UCLA 榮譽退休教授) 及 Addison Bain (NASA Hydrogen Programs Kennedy Space Center 的前經理) 的意見 - 這些人發現起火的真正原因。

阿波羅 13 號

在 1970 年 4 月 11 號,NASA 啟動阿波羅 13 號任務。在飛行的第二天,2 號氧氣儲槽內部的風扇被開啟,且此風扇的電線短路並造成起火。起火導致儲槽弱化與 1 號與 2 號氧氣儲槽爆炸。此爆炸與氫氣燃料或為火箭提供燃料的燃料單元無關。


返回燃料電池

發生錯誤,請修正強調顯示的欄位。
To request a quote or for more information about Air Products, please fill out the form below, and an Air Products representative will contact you shortly.
Please use the form below to contact us.

我們能為你解答?

  1. 詢問哪一類的訊息?

X

This site uses cookies to store information on your computer. Some are essential to make our site work; others help us to better understand our users. By using the site, you consent to the placement of these cookies. Read our Legal Notice to learn more.

Close